ベリーのカスタードプディング

型や容器がなくったって、グリルとスキレットがあればプリンだって作れちゃう。鮮やかで可愛らしいベリーを無骨な鉄のスキレットが引き立て、そのまま食卓に出してもGood!

材料[2人分]

カスタード

  • 卵黄1個
  • グラニュー糖10g
  • 薄力粉大さじ1
  • 牛乳150cc

具材

  • イチゴ適量
  • ブルーベリー適量
  • ラズベリー適量
  • ミント適量

作り方

  1. 1

    カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を入れて混ぜる。

  3. 3

    牛乳を加えながら混ぜる。

  4. 4

    鍋で弱火にかけ、とろみがつくまで2~3分混ぜる。

  5. 5

    薄く油を塗ったスキレットにカスタードクリームを流し込む。

  6. 6

    イチゴはヘタを取り縦半分に切る。

  7. 7

    イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーをカスタードクリームの上に彩りよく並べる。

  8. 8

    グリルに入れ、中火で5分焼く。

  9. 9

    粗熱をとってから冷蔵庫で1時間ほど冷まし、固める。

Point

焼いたベリーはまるでジャムのよう、紅茶にはもちろん、日本茶にも合います。
冷ましてから食べるのが一般的ですが、アツアツのまま食べても美味しいですよ!

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