塩サバとレモンのシチリア風

スキレットにスライスした材料を詰め込んで焼くだけなので、忙しい朝にもぴったりの一品です。スライスしたレモンとトマトのさわやかな酸味がサバのうまみを引き立ててくれます。

材料[2人分]

  • 塩サバ2枚
  • プチトマト5個
  • レモン1/2個
  • ケッパー大さじ1/2
  • 松の実大さじ1/2
  • パン粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. 1

    塩サバは1.5cmのそぎ切りにする。

  2. 2

    レモンは5mmの厚さの輪切りにする。

  3. 3

    プチトマトはへたを取る。

  4. 4

    薄くオリーブオイルを塗ったスキレットにそれらを並べ、ケッパー・松の実を散らしパン粉を振りかける。

  5. 5

    オリーブオイルを回しかける。

  6. 6

    魚焼きグリル(中火)で8分焼く。

Point

塩サバとケッパーを使うので、味付けに塩を使わなくても十分塩気があります。
火力は基本中火で焼いて、最後2分ほど強火にすると焼き色がきれいにつきますよ!

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