夏野菜のグリルとスコップコロッケ

旬の野菜をスキレットに並べて焼くだけでオシャレでヘルシーな一品に早変わり!丸めず揚げずにつくれるスコップコロッケはヘルシーなのに子供に大ウケ!野菜の恵みを直火料理で味わいましょう。

材料[4人分]

夏野菜のグリル

  • なす1本
  • ズッキーニ1/2本
  • ミニトマト4個
  • オリーブオイル大さじ1
  • ハーブソルト少々
  • こしょう少々

スコップコロッケ

  • 豚ひき肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも2~3個
    (約300g)
  • ウスターソース大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • パン粉大さじ5
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ少々

作り方

夏野菜のグリル

  1. 1

    なす、ズッキーニは1㎝程の輪切りにする。

  2. 2

    スキレットや耐熱容器になす、ズッキーニ、ミニトマトを並べ、オリーブオイル、ハーブソルト、こしょうをかけてグリルで10分程焼く。

スコップコロッケ

  1. 1

    玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、じゃがいもは皮つきのまま蒸す。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、パン粉を弱火できつね色になるまで炒める。

  3. 3

    フライパンに油を入れて加熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。

  4. 4

    ひき肉を加えて炒め、火が通ったら塩、こしょう、ウスターソースで調味する。

  5. 5

    やわらかく蒸したじゃがいもの皮をむいて潰してから、4のひき肉を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6

    耐熱容器に5を入れて平らにならし、パン粉をのせる。

  7. 7

    グリルで焦げ目がつくまで3~5分程加熱する。

  8. 8

    パセリを散らして出来上がり。

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