マッシュルームのアヒージョ&ローストビーフ

スペイン・マドリードにあるマッシュルーム専門店の人気メニューにヒントを得た、一風変わったアヒージョです。ひと口で頬張ればベーコンとマッシュルームから出た口の中に旨味が広がります。ローストビーフは焼きもソースも魔法の鉄鍋・スキレットひとつで作れちゃいます。冷めても美味しく、翌日食べると味が馴染んでまた美味しい!

材料[4人分]

シャンピニオン・アル・アヒージョ(マッシュルームのアヒージョ)

  • 大きめのマッシュルーム6~8個
  • ベーコンブロック10g
  • アンチョビ2~3枚
  • にんにく1片
  • イタリアンパセリ少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩こしょう適量

ローストビーフ

  • 牛モモ肉400g
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1片
  • 塩こしょう適量
  • ローリエ3枚

グレイビーソース (ローストビーフ用)

  • バルサミコビネガー大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖大さじ1

作り方

シャンピニオン・アル・アヒージョ(マッシュルームのアヒージョ)

  1. 1

    マッシュルームは軸を取り逆さにする。

  2. 2

    細かく切ったベーコンブロックをマッシュルームの窪みに盛る。

  3. 3

    アンチョビ・にんにくをみじん切りにし、マッシュルームに盛る。

  4. 4

    薄くオリーブオイルを塗ったスキレットにマッシュルームを並べる。

  5. 5

    マッシュルームにオリーブオイルをたらし、塩こしょうをする。

  6. 6

    みじん切りにしたイタリアンパセリを振りかける。

  7. 7

    中火のグリルで5分火にかける。

Point

スペイン マドリードの名物料理で、通常のアヒージョはたっぷりのオリーブオイルを使ったオイル煮ですが、今回の様なレシピだと見た目にも可愛らしくホームパーティーにぴったりです!
ベーコンの代わりに生ハムやソーセージを使っても美味しいですよ。
楊枝2本を使って一口でパクっと食べるのがオススメです。

ローストビーフ

  1. 1

    肉は常温に戻しておく。

  2. 2

    肉に包丁で切り込みを入れる。

  3. 3

    肉の切れ込みに、すりおろしたにんにくを塗り込む。

  4. 4

    全体にオリーブオイルを塗り、塩・こしょうを振りかける。

  5. 5

    ローリエを肉の表面にはり付ける。

  6. 6

    ラップをかけ、1時間ほど置く。

  7. 7

    大きめのスキレットを熱し、中火で肉の表面に焼き色を付ける。

  8. 8

    表、裏、側面も全部焼く。

  9. 9

    肉汁の残ったスキレットに、バルサミコビネガー、醤油、砂糖を入れ火にかける。

  10. 10

    ヘラでかき混ぜながら、とろみが出るまで煮詰める。

Point

味付けして焼くだけと、実はとても簡単なローストビーフ。
見た目にも華やかでパーティーにピッタリな上、冷めても美味しいのが嬉しいポイントです!

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