マーブルクッキー

生地を練って冷やし固めてから焼く、アイスボックスクッキーの作り方です。プレーンとココアの生地を作って金太郎飴感覚で2つを合わせて成形します。火加減が強くなりすぎないように、余熱をうまく使うのが上手に作るポイントです。

材料[約20枚]

  • 無塩バター50g
  • 砂糖50g
  • 卵黄1個分
  • 薄力粉 (プレーン生地用)40g
  • 薄力粉 (ココア生地用)30g
  • ココア10g

作り方

  1. 1

    常温に戻したバターをなめらかな状態にして、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ①に卵黄を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    混ぜ合わせた生地を量り、半分に分ける。

  4. 4

    半量に薄力粉を、もう半量に薄力粉とココアをふるい入れ、それぞれ粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

  5. 5

    プレーンの生地とココア生地をそれぞれ3等分位にして、互い違いに並べて半分に折ったりし、マーブル状に少しだけ混ざるようにする。

  6. 6

    直径4㎝程の円形の棒になるように伸ばす。

  7. 7

    伸ばした生地をラップに包んで30分程冷凍庫に入れて寝かせる。

  8. 8

    生地を0.5㎜程の薄さにカットする。

  9. 9

    グリルにアルミホイルを敷き、カットしたクッキー生地をのせる。

  10. 10

    生地の上にもホイルを被せて、下火弱・上火強で3分間加熱し、余熱で5分おく。

  11. 11

    被せたホイルを取り、下火弱・上火強でさらに2分間加熱し、余熱で5分おく。

  12. 12

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。

合わせて読みたい!注目コンテンツ

知ってますか?最新コンロの実力!
Back