ガス調理機器

ご使用前に取扱説明書を必ずお読みください。

ガスコンロ・ガス炊飯器

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ガス栓・ガス接続具

注意事項

注意事項の詳細

コンロ使用中はその場を離れない

禁止

コンロ使用中は,絶対にその場を離れないでください。離れるときは必ず火を消してください。
見ていない間に油が発火したり料理中のものが焦げたり燃えたりして火災の原因になります。

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天ぷら油火災を防ぐために

禁止

天ぷらなど揚げ物をしている時は、絶対にその場を離れないでください。 離れる時は必ず火を消してください。

天ぷら油の量が少ないと急激な温度上昇により、発火しやすくなります。
揚げものは食材全体が十分につかるまで調理油(必ず200ml以上)を入れて行う。
油の量が少ないと温度センサーが正しく働きにくくなります。

禁止

図のようにいちじるしく汚れている場合は温度センサーが働かなくなるので、必ずお手入れしてください。
使用前には、温度センサーの上面やなべ底の汚れ、異物の付着がないことを確認してください。
いちじるしい油汚れ、こげ、さび汚れ、異物が付着したなべを使用して火災事故が発生しています。

禁止

冷凍食材を鍋の底面中央に密着させた状態で揚げものをしないでください。

必ず行う

鍋の底面中央(温度センサーの接触位置)に冷凍食材が密着した状態で揚げもの調理をすると、温度センサーが鍋底の温度を正しく検知しないため、発火するおそれがあります。

禁止

土なべや耐熱ガラスなべなどは天ぷら油過熱防止機能が働かないので油調理には使えません。
温度センサーが正しく働かず火災の原因になります。

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グリル火災を防ぐために

禁止

グリル火災を防ぐには使用後にグリル庫内のお手入れが大切です。

使用後や連続使用する時は、グリル受け皿や焼き網、下火カバーなどにたまった脂や食品くずを取り除いてください。

市販されているグリル用グッズ(セラミック製石など)は、グリル火災になる危険性がありますので説明書の記載事項を守って使用してください。

ガスコンロにはグリル用受け皿に水を入れるタイプと入れないタイプがありますので、取扱説明書を確認してください。

点火操作した際は、火が点いた箇所を見て、押し間違いがないことを確認してください。

何回も点火操作をしても火が点かなくなった場合には、グリル庫内に生ガスがたまり、異常着火するおそれがあります。生ガスが抜けるまでしばらく放置した後に、点火操作を行ってください。

グリル庫内に調理具などの可燃物を保管、放置しないでください。取り出すことを忘れて点火操作し、発火、引火する恐れがあります。

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注意

使用中の鍋のまわりは高温で危険です。
コンロの奥に手を伸ばす時は、やけどに注意してください。
また服の袖などを近づけると火が移ることがあるので注意が必要です。

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コンロの上や周囲には可燃物禁止

禁止
禁止

コンロの上や周囲に燃えやすいものを置かないでください。
ふきん、調理用油、プラスチック製の容器などを置くと引火することがあり危険です。

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禁止

グリル排気口の上にものを置かないでください。
排気口周辺は高温になるため、プラスチック製のボウルやふきんなどを置くと、熱でとけたり引火することがあり危険です。

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必ず行う

煮こぼれや食品かすは放置せずに、掃除してください。煮こぼれを放置するとバーナーが目詰まりして着火不良となったり、煮こぼれが内部に浸入しガス通路部が腐食して、ガス漏れし火災となる恐れがあります。また、たまった煮こぼれや食品かすの油分に引火する恐れもあります。

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禁止

しる受け皿の上に市販のアルミはく製のしる受け皿を敷かない。点火不良、一酸化炭素中毒や異常過熱のおそれがあります。

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必ず行う

片手鍋やフライパンなど、重心が片寄った鍋や軽い鍋は不安定な状態にならないよう、取っ手をごとくのツメ方向に合わせる、取っ手を持って使用する、コンロの中央に置くなど、安定した状態で使用してください。
不安定な状態で使用すると、鍋が傾いて、落下するなどしてやけどの原因となります。

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必ず行う

耐火構造以外の壁付近に設置する場合は、必ずガスコンロと壁の距離を15cm以上離してください。

注意

コンロと近接する壁は壁面に金属板やタイル等が貼られていても下地が木材の場合、長年の使用で炭化して火災に至る事故例があります。

必ず行う

コンロと壁の距離が15cm以上取れない場合は必ず防熱板を取り付けてください。

防熱板は側面、後面、上面の3種類が別売されています。 詳しくは取扱説明書をお読みください。

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コンロ使用時は必ず換気が必要です

コンロ使用時は換気扇やレンジフードを回して、必ず換気をしてください。
ガスが燃えるには新鮮な空気が必要です。

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天ぷら油火災の多くは「消し忘れ」により発生しています。

従来型コンロとは温度センサーが付いていないコンロや、片側だけ温度センサーが付いているコンロをいいます。

温度センサーなし 「温度センサー」が装備されていません。使用中はその場を離れないよう注意してください。やむを得ずその場を離れる時は、必ず消火してください。 温度センサーあり 「温度センサー」が付いていない側のバーナーを使用して天ぷら油火災が発生しています。揚げ物調理は必ず「温度センサー」が付いている側のバーナーを使ってください。

安全で便利なSiセンサーコンロへのお取り替えをおすすめします。

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ガスコンロ・炊飯器を買い替える時は、ガス用ゴム管やガスコードも取り替えてください。
それ以外の時でも、ガス用ゴム管やガスコードは汚れがひどい場合や、硬くなっている場合は取り替えてください。

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必ず行う

炊飯器の内がまを本体にセットするとき、燃焼部にしゃもじやスプーンなどの異物がないか確認してください。異物があると異物に火が燃え移り火災の原因になります。